전통외식조리직업전문학교
  상 담 문 의
031. 258. 2141
자격증 정보

제과제빵기능사 자격증

페이지 정보

작성자 작성일18-12-27 11:27 조회402회

본문

7c5d99433914a6c98f4404f8c64f893a_1545877982_2998.jpg

 


7c5d99433914a6c98f4404f8c64f893a_1545877988_3059.png

 

빵을 전문으로 만드는 제빵사와 케이크나 파이등을 만들어 장식하는 제과사로 나뉘며 서구화된 식문화 변화에 따라 바쁜 현대인에게 식사대용으로 가장 많이 찾는 먹거리 중 하나로 자리 잡아 진출 분야가 세분화되면서 현장에 필요로 하는 실무기술 전 기초적인 부분인 자격증 취득은 필요하며 실습과정을 통해 제과제빵기능사 자격증 취득에 도전할 수 있다. 


시험은 4지선다형 객관식의 필기시험과 제과.제빵분야의 실기시험으로 나누어져 있으며 한국산업인력관리공단의 정기와 상시 검정으로 이루어지고 있어 자격증 취득의 의지만 있으면 합격이 용이한 장점이 있다.


 수료 후 진로

▣ 자격증 취득시 대학 특별전형(호텔제과제빵과 등의 관련학과)

▣ 제과.제빵사, 케이크디자이너, 쇼콜라띠에, 파티쉐, 슈가 크래프트 등 

▣ 관련 업체 연구실 및 개발부, 기획실, 호텔베이커리파트, 프랜차이즈베이커리회사, 케이크 카페 등

▣ 푸드 애널리스트, 푸드 라이터, 파티 플래너, 푸드 스타일리스트, 푸드 코디네이터 등

▣ 제과.제빵기능사 자격증 취득 후 단계적인 전문가 과정 이수 후 취업과 프리랜서 활동이 가능합니다. 

 

 

 7c5d99433914a6c98f4404f8c64f893a_1545878012_6957.jpg

 


7c5d99433914a6c98f4404f8c64f893a_1545878015_0717.png

▣ 제과기능사(26가지) 

찹쌀도넛 / 데블스푸드케이크 / 멥쌀스펀지케이크(공립법) / 옐로레이어케이크 / 초코머핀(초코컵케이크) / 버터스펀지케이크(별립법) / 마카롱 쿠키 / 젤리롤케이크 / 소프트롤 케이크 / 버터스펀지 케이크(공립법) / 마드레느 / 쇼프브레드 쿠키 / 슈 / 브라우니 / 과일 케이크 / 파운드 케이크 / 다쿠와즈 / 타르트 / 사과파이 / 퍼프페이스트리 / 시퐁케이크(시퐁법) / 밤과자 / 마데라(컵)케이크 / 버터 쿠키 / 치즈케이크 / 호두파이

 

 

 

▣ 제빵기능사(25가지) 

쌀식빵 / 버터롤 / 모카빵 / 데니시페이스트리 / 옥수수식빵 / 버터롤식빵 / 건포도식빵 / 호밀빵 / 더치빵 / 단과자빵(소보루빵) / 풀만식빵 / 단과자빵(크림빵) / 단과자빵(트위스트형) / 블란서빵(프랑스빵) / 우유식빵 / 스위트롤 / 햄버거빵 / 베이글 / 밤식빵 / 그리시니 / 브리오슈 / 단팥빵(비상스트레이트법) / 식빵(비상스트레이트법) / 소시지빵 / 빵도넛

 

 

자세한 사항은 한국기술자격검정원 홈페이지 http://t.q-net.or.kr 를 참조하시기 바랍니다.