전통외식조리직업전문학교
  상 담 문 의
031. 258. 2141
자격증 정보

복어 조리기능사 자격증

페이지 정보

작성자 작성일18-12-27 11:52 조회295회

본문

 

JEONTONG 
CULNARY SCHOOL

요리란 여러 가지 식재료가 가지는 각기 다른 향과 맛 그리고 색으로 맛있고 충분한 영양이 담긴 음식으로 사람들의 몸과 마음을 건강하게 만들며 전문적인 기술과 노력을 통해 이루어집니다. 맛을 즐기는 인구가 급증하고 건강100세를 추구하는데 있어 꼭 필요한 음식은 발전가능성이 높으며 요리 / 제과 · 제빵 / 떡 / 커피 등으로 세분화 되어 있어 다양한 분야를 선택할 수 있습니다.

그 중 기본이 되는 자격증 취득반은 설명 > 시연 > 실습 > 평가의 단계를 거쳐 기초적인 정보와 조리하는 방법, 지급재료 목록에 따른 재료 소개와 시험요구사항에 맞춰 합격을 할 수 있는 노하우를 전수하여 수강생의 100% 합격을 지향합니다. 


7c5d99433914a6c98f4404f8c64f893a_1545879091_7103.jpg


7c5d99433914a6c98f4404f8c64f893a_1545879095_5771.png

 복어조리기능사

자격증이 필수적인 복어조리는 기술, 힘, 감각이 모두 필요하고 높은 숙련도를 필요로 하는 과정으로 자격증 과정에서도 어려운 과목으로 손꼽힙니다. 기본적으로 복어를 손질하는 방법, 그 중에서도 제독 처리하는 기술은 노하우를 필요로 하며, 그 밖에 회 뜨기, 복지리, 폰즈, 야꾸미 등 기본이 되는 커리큘럼으로 짜여 있습니다. 


고기능 숙련 과정이지만 반복학습으로 노력한다면 충분히 복어조리기능사 자격증도 취득하실 수 있습니다. 소수정예 특별반으로 진행되고 있습니다. 

 

 2가지

복어회 / 복어지리 


시험응시절차

 필기 원서 접수 
원서 접수 기간 내 시험 원서 접수 신청 (사진 6개월 이내 촬영한 반명함 1매, 응시료)

 필기시험 
2014년 10월 이후 상시 기능사 필기시험 자격검정 CBT (컴퓨터 기반 시험)으로 변경 / 접수 지역별 시험장에서 시행 (산업기사, 기술사 및 기능장은 예외)

 합격자 발표 
홈페이지 및 게시 공고, ARS 자동응답안내 (응시 자격 제한 목록은 반드시 응시자격서류를 기간내 제출)

 실기 원서 접수 
원서 접수 기간 내 시험 원서 접수 신청 / 필기 면제자만 수검원서 작성 (당회 필기 합격자는 제외) / 사진 (6개월 이내 촬영한 반명함 1매, 응시료)

 실기 시험 
수험표, 신분증, 수험자 지참공구 준비

 최종 합격자 발표 
홈페이지 및 게시 공고, ARS자동응답안내

 필기시험 시 유의사항
입실 시간 미준수시 시험 응시 불가 / 수험표, 신분증, 필기구 (컴퓨터용 싸인펜 등) 지참

 실기 시험 유의사항
1. 지정된 시설과 재료를 사용해야 하며 이외의 재료는 시험장에 지참할 수 없습니다.
2. 조리기구 중 가스렌지 및 칼 등을 사용할때는 안전에 유념해야 합니다.
3. 지급된 재료는 1회에 한하여 지급되며, 재지급을 하지 않습니다. 재료가 불량이거나 지급된 양이 부족하다고 생각되면 즉시 시험위원에게 통보하여 교환 또는 추가지급을 받도록 합니다.
4. 지급된 재료는 1인분이므로 주재료를 전부 사용하여 조리하고, 2가지 요리는 표준시간 내에 완성해야 합니다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.
6. 불을 사용하는 요리는 익히지 않으면 미완성으로 채점대상에서 제외됩니다.
7. 검정이 완료되면 작품은 감독위원의 지시에 따라 신속히 제출합니다.

 공통준비물
수험표, 신분증 (주민등록증, 학생증), 위생복, 앞치마, 모자 또는 머리수건, 계랑컵, 계랑스푼, 행주, 면보

자세한 사항은 한국기술자격검정원 홈페이지 http://t.q-net.or.kr 를 참조하시기 바랍니다.